(8362) 42-03-12
marbiofarm map
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121 marbiopharm@marbiopharm.ru
Посетителям

Витамины

←Вернуться в раздел Витамины

Витамин B1 (тиамин)

Что делает витамин В1?

В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат или кокарбоксилазу. Тиаминдифосфат входит в качестве кофермента в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии - первейшая потребность всякого живого существа. Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма.

Зависящие от витамина В1 ферменты, содержащие в своем активном каталитическом центре тиаминдифосфат, "работают" на промежуточных этапах энергетического обмена. Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов, прежде всего, глюкозы, и жиров. Недостаточное обеспечение организма энергией - одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина В1, столь ярко проявляющихся у больных "бери-бери".

При самом активном участии витамина В1 синтезируется ацетилхолин - вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса. Вот почему в картине авитаминоза В ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги. Другие последствия В1 -авитаминоза – тяжелые нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия).

Где вы можете найти витамин В1?

Основным источником витамина В1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, то есть тонкого помола, тиамина в 5-10 раз меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при приготовлении белой муки вместе с отрубями. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина В1 содержится в нежирной свинине, печени и почках.

Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином.

Сколько витамина В1 вам необходимо?

В сутки организм человека должен получать 1,2-2,1 мг витамина В1. Потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков.

Недостаток и избыток витамина В1.

Небольшой недостаток витамина В1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный - может привести к заболеванию, которое называют бэри-бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота). Витамин В1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления.

Витамин В1 содержится в следующих лекарственных препаратах:
Гексавит
Гендевит
Глутамевит
Ревит
Ундевит

Витамин В1 содержится в следующих биологически-активных добавках:
Витамариэль® Иммун
Витамариэль® Мама
Витамариэль® Марбиофарм таблетки без сахара
Витамариэль® Крепыш
Витамариэль® Эрудит