(8362) 42-03-12
marbiofarm map
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121 marbiopharm@marbiopharm.ru
Посетителям

Витамины

←Вернуться в раздел Витамины

Витамин С

История открытия

В 1535 г. к берегу далекого в те времена Ньюфаундленда, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жака Картье, точнее остатки бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на берегу изображение Христа и исступленно молили о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так европейцы впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов — аскорбиновой кислоты.

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.

При отсутствии витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Постепенно дефицит достигает угрожающих размеров и может стать причиной гибели человека.

За последние годы открыты новые грани участия аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза.
Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент весьма дефицитен, особенно у обильно менструирующих женщин, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени.

Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к водорастворимым витаминам. Это незаменимый для человека витамин; он не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей; в больших количествах в организме не накапливается.
Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта во время еды, поскольку дефицит витамина С в клетках должен быть немедленно восполнен. То, что это вещество без промедления вступает в процессы обмена, делает человека невосприимчивым к возбудителям болезней и обостряет его разум, защищая от опасностей. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.
Витамин С легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме.

При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Излишки витамина С выводятся почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов. Выводится при гемодиализе. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается.

Что делает витамин С?

Витамин С выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики.
Стимулируя синтез интерферона, витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям; является незаменимым помощником в лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, активно используется для профилактики этих болезней.
Аскорбиновая кислота является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь — свободных радикалов. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы. Хотя витамин С защищает нас от свободных радикалов, но сам повреждается при соприкосновении с ними. Биофлавины защищают витамин С от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действенность.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и, прежде всего, нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С.
В процессе творческого познания мира активно участвует витамин С.
Витамин С имеет самое прямое отношение и к эмоциональной сфере: без него невозможно проявление восторга.

У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Имеет жизненно важное значение для функционирования белых кровяных клеток.
Участвуя в биосинтезе эластина кровеносных сосудов, аскорбиновая кислота поддерживает их в здоровом состоянии, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Интересное открытие сделали недавно ученые. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль в нормальном развитии и регенерации соединительной ткани. Витамин С участвует в биосинтезе основного белка соединительной ткани — коллагена, в образовании поперечных сшивок между волокнами этих белков, которые стабилизируют сетеобразную трехмерную белковую структуру.

Витамин С — это здоровые десны и крепкие зубы.
Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств.

Витамин С стабилизирует вес тела
Витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Сколько витамина С вам необходимо?

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина С она в среднем составляет 100 мг в сутки.

Где вы можете найти витамин С?

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Витамин С содержится в следующих лекарственных препаратах:
Аскорбиновая кислота драже
Аскорбиновая кислота порошок
Аскорбиновая кислота таблетки
Аскорбиновая кислота с глюкозой
Аскорутин
Гексавит
Гендевит
Глутамевит
Ундевит
Ревит

Витамин С содержится в следующих биологически-активных добавках:
Витамариэль® Иммун
Витамариэль® Мама
Витамариэль® Марбиофарм таблетки без сахара
Витамариэль® Крепыш
Витамариэль® Эрудит
Сироп из плодов шиповника с витамином «С» с сахаром
Сироп из плодов шиповника с витамином «С» с сорбитом
Сироп из рябины обыкновенной и аронии черноплодной с витамином «С» с фруктозой
Сироп из плодов шиповника и боярышника с витамином «С»
Сироп из плодов боярышника и рябины с витамином «С» с фруктозой
Сироп из родиолы розовой и плодов боярышника с витамином «С»
Сироп подорожника с витамином «С»