(8362) 42-03-12
г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121 marbiopharm@marbiopharm.ru
Посетителям

←Вернуться в раздел Витамины

Витамин A

История открытия

История открытия витамина A началась с экспериментов немецкого ученого Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По‑видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, т. к. рост их прекращался и вскоре наступала гибель.

А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состав белков, углеводов и минеральных солей, удаляла жиры и липоиды — жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество назвали вначале «фактор роста» или «жирорастворимый фактор, A», а затем в 1916 г. переименовали в витамин A. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

Ученые также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина A, обладают экстракты из растений, богатых каротином, — желтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по‑латыни именуется «даукус карота», назван каротином.

В организме человека каротин превращается в витамин A, поэтому его называют провитамином A. Кроме моркови, каротином богаты красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи, шиповника, абрикосы. Его много и в листьях деревьев, где зеленый пигмент хлорофилл маскирует желтый каротин. Кстати, осенью хлорофилл начинает разрушаться, зелень лета исчезает, и появляются в «багрец и золото одетые леса».

Этот важнейший витамин первым получил официальное название. Поэтому ему дали имя по первой букве латинского алфавита — A.

Что делает витамин A?

  • Поддерживает здоровой кожу и слизистые оболочки;
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение;
  • Является важным антиоксидантом, необходимым для профилактики рака;
  • Активизирует работу иммунной системы (помогает предотвращать многие заболевания);
  • Необходим для нормального функционирования половых желез;
  • Способствует поддержанию костных структур.

Где вы можете найти витамин A?

В виде бетакаротина витамин A присутствует во фруктах и овощах желтого цвета, а также в зеленых листовых овощах. В натуральном виде витамин A (который еще называют ретинолом из‑за его благоприятного воздействия на зрение) содержится в животных жирах (например, в яичных желтках, сливочном масле, печени рыб и животных, кисломолочных продуктах).

Сколько витамина A вам необходимо?

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина A она в среднем составляет 1 мг (или 3300 МЕ) в сутки.

Недостаток и избыток витамина A.

При недостатке витамина A нарушается ороговение кожи, ухудшается зрение (появляется резь в глазах от света, ухудшается сумеречное зрение).

Избыток витамина A накапливается в организме, оказывая токсический эффект. Признаки избытка витамина A — трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Некоторые симптомы могут возникнуть в результате единичной передозировки витамина A. Единственное же неприятное проявление избытка бета‑каротина — приобретение кожей оранжевого оттенка.

Витамин A содержится в следующих лекарственных препаратах:

Витамин А содержится в следующих биологически активных добавках: