Витамин B6
Что делает витамин B6?
Если витамины B1 и B2 участвуют в обеспечении организма энергией, то витамину B6 принадлежит важная роль в создании белковых молекул.
Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков — аминокислот. Обмен и взаимопревращения аминокислот являются необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления нашего организма. В этих процессах важная роль принадлежит ферментам, в состав которых входят витамин B6.
Витамин B6 представлен не одним соединением, а семейством, в состав которого входят целых три родственника: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В организме они превращаются друг в друга и, присоединяя два остатка фосфорной кислоты, образуют пиридоксальфосфат, коферментную форму витамина B6, в виде которой он входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений.
Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Он участвует в жировом обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.
Он требуется для выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина B6.
В качестве кофермента принимает участие в синтезе нейромедиаторов (химических передатчиков нервного сигнала), поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы, а также нормализует работу сердечно‑сосудистой системы.
Пиридоксин играет важную роль и в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.
При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой «штаб‑квартиру» нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи.
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.
Во взаимодействии с фолиевой кислотой пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из имеющегося сырья цистеина образуется опасное вещество под названием гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно‑сосудистые заболевания.
Где вы можете найти витамин B6?
Витамин B6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения
Сколько витамина B6 вам необходимо?
Суточная потребность в витамине B6 для взрослых людей составляет 2 мг.
Недостаток и избыток витамина B6.
Недостаток пиридоксина напрямую отражается на состоянии нервной системы, кожи и общем самочувствии. Дефицит этого витамина связан с депрессией, усталостью, расстройствами настроения. При передозировке витамина B6 возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Кроме того, увеличивается кислотность желудочного сока, нарушается функция печени.