Витамин D
История открытия
О нём говорили раньше — «витамин, порождаемый светом…» Другое его название — кальциферол, т. е. несущий кальций.
От недостатка этого витамина страдали уже наши древние предки, ископаемые кости которых хранят следы авитаминоза D — рахита. Первыми научное описание этой болезни дали английские врачи. В 1650 г. из стен Кэмбриджского университета вышел в свет самый обстоятельный трактат о рахите. Однако в нем были описаны только симптомы заболевания, но не указаны средства для его лечения. Постепенно, по мере накопления опыта, все те же английские врачи, по‑прежнему не зная причины болезни, нашли‑таки средство ее лечения в виде обыкновенного рыбьего жира.
Завеса над этой тайной была приподнята, когда обратили внимание на связь между частотой рахита и его географией. Заболеваемость рахитом была особенно высокой в северных регионах, где было мало солнечных дней в году. И наоборот, в солнечной Италии это заболевание встречалось редко. Рахит свирепствовал среди бедняков, ютившихся в перенаселенных кварталах, в подвальных и полуподвальных помещениях, с узкими, вечно в тени улочками. Организм детей, выраставших в таких условиях, был особенно подвержен рахиту.
В 1919 г. немецкий врач Гульчинский сообщил об успешном лечении рахита с помощью «горного солнца» — облучения больных детей светом кварцевой ртутной лампы. Новый способ быстро нашел широкое применение не только для лечения, но и для профилактики этой болезни. Итак, у рахита оказалось два совершенно различных лекарства: рыбий жир и солнечный или ультрафиолетовый свет. Было над чем поломать голову исследователям…
Разгадку принесла случайность. Английские исследователи Хьюм и Смит, вызывавшие у лабораторных крыс рахит, выдерживая их в темноте на специальном рационе, лишенном рыбьего жира, были немало обескуражены, когда после целой серии удачных опытов рахит у животных перестал получаться. Тщательный анализ всех деталей эксперимента выявил виновника неудач. Им оказались… опилки, используемые в качестве подстилки в клетках экспериментальных животных — на этот раз они какое‑то время полежали на солнце. Гениальная догадка, что под действием солнца в опилках образуется антирахитическое вещество, подобное тому, что присутствует в рыбьем жире, позволила объяснить эффект обоих антирахитических факторов — света и жира — на основе единого механизма. Это вещество и получило название — витамин D.
Что делает витамин D?
Витамин D, помогая вашему организму усваивать кальций, играет основную роль в развитии костной ткани. Он необходим для нормальной свертываемости крови, регулирования работы сердца и деятельности нервной системы. Это жирорастворимый витамин: он всасывается вместе с другими жирами через стенки кишечника и затем сосредоточивается в основном в печени.
Где вы можете найти витамин D?
Лучший источник витамина D — солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа вырабатывает витамин D.
В сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, печени рыб и продуктах моря. Самые богатые источники этого витамина — печень трески и палтуса, сельдь и тунец.
Сколько вам необходимо витамина D?
Суточная потребность в витамине D составляет 25 мкг.
Недостаток и избыток витамина D.
Недостаток витамина D в первую очередь отражается на состоянии костных тканей и составе крови. Могут развиваться болезни, связанные с нарушением кальциевого обмена: артриты, кожные аллергические заболевания, астма.
Передозировка витамина D, как и его недостаток, способствует размягчению костной ткани.