Витамин K
История открытия
Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует витамин, о котором часто забывают. Это витамин K. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином K (от Koagulationsvitamin — витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.
Что делает витамин K?
Витамин K — группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами — сапрофитными бактериями. Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей — он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы — в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).
Витамин K повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом — витамин K снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.
Входя в состав клеточных мембран, витамин K участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно‑кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин K часто назначают беременным в целях профилактики — для предотвращения гибели плода от кровотечения.
Где вы можете найти витамин K?
Витамин K есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина K в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше.
Сколько витамина K вам необходимо?
Витамин K синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника человека и в достаточном количестве поступает с пищей.
Недостаток и избыток витамина K.
Витамин K не токсичен даже в больших количествах. Его дефицит приводит к нарушению свертываемости крови и другим проблемам со здоровьем.